vendredi 20 janvier 2012

Mes Chouquettes très très chouettes !

Bienvenue dans ma nouvelle bulle avec une super recette d'une super gourmandise qu'on adore tous!
C'est bien parce que c'est vous et que vous me l'avez demandé.. ;)
Alors voici ma recette secrète :


Ingrédients pour environ 35 chouquettes
 

8 cl d'eau
10 cl de lait
1/2 cc de sel 
2 c de sucre
5g de beurre 
100g de farine
3 oeufs
 
Mettre l'eau et le lait dans une casserole, ajouter le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux.
Portez à ébulition en remuant avec une spatule (la cuillère à mélanger de Tupperware est super pour ça parce qu'on a une bonne prise en main et elle ne garde pas toute la pâte grâce à son trou au milieu).
Laisser quelques secondes le mélange bouillir puis retirer du feu et ajouter la farine en une seule fois.
Tournez énergiquement pour obtenir une pâte lisse qui va se détacher de la casserole et former une boule.
Remettre la casserole sur feu très doux en remuant pour sécher un peu la pâte.
 
Hors du feu, ajouter les oeufs les uns apès les autres en remuant vivement pout bien incorporer chaque oeuf avant d'ajouter le suivant.
Bien travailler la pâte pour qu'elle soit homogène.
 
Préchauffer le four à 200°C.
Mettre la pâte dans une poche à douilles (pas besoin de la laisser refroidir).
Déposer des petits tas de pâte sur une plaque à mini tartelettes en silicone (on peut aussi utiliser la plaque du four avec du papier sulfurisé en les espaçant bien car ils gonflent mais je trouve que la plaque mini tartelettes est pratique car la taille est parfaite et il n'y a pas de débordement).
Mettre des petits grains de sucre sur chaque petit chou en appuyant un peu pour qu'ils collent bien.
 
Dans le four préchauffé à 200°, mettre les chouquettes et rabaisser la température à 180°C.
Cuire pendant environ 18min.Si possible, ne pas ouvrire la porte du four pendant la cuisson, ce qui risquerait de les faire rabaisser.

 
Les choux doivent être dorés et bien gonflés.
Selon le four il faudra rajouter ou retirer un peu de temps.
Si les choux rabaissent en sortant du four, vous aurez un chou tout moelleux à l'intérieur.
Pour des choux qui se tiennent bien, on peut (toujours selon votre four) rabaisser un chouilla la température pour qu'il cuisent plus longtemps et ainsi mieux sécher, dans ce cas ils se tiendront mieux à la sortie mais seront un peu plus secs en bouche.
C'est juste une histoire de goût :D
 
 
ASTUCES :
 
On peut utiliser la même recette sans les perles de sucre pour les fourrer à la crème pâtissière (dans ce cas il vaut mieux qu'ils soient plus secs pour qu'ils se tiennent bien et pour ainsi avoir plus facile à les fourrer).
 
Autre idée pour l'apéritif : ne pas mettre le sucre dans la recette et rajouter du gruyère râpé à l'appareil pour faire des gougères. On peut ajouter tout ce qu'on veut comme des herbes, des tomates séchées en petits morceaux, des olives, du jambon.. Ou bien les fourrer avec une crème de roquefort, du boursin, ...
 
D'autres idées ?

 
J'espère que la recette vous aura plu, n'hésitez pas à dire si vous avez rencontré des difficultés pour les faire, dans ce cas j'améliorerai mes explications :)
 
Des bisous ♥

Ps : N'hésitez pas à me dire ce que vous penser du nouveau design du blog :) Je trouve qu'il me correspond plus ! (Bah oui j'avoue je suis assez fière de moi ^^)

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