vendredi 20 janvier 2012

Tarte au citron meringuée (recette secrète)

Parce que je hais les tartes au citrons des boulangeries, des supermarchés et autres trucs tout pourris qui t'arrachent la gorge et qui collent aux dents !

Cette recette c'est pour moi la meilleure :) (normal c'est celle de ma maman !!)
Ce que j'aime :
- la crème onctueuse
- le goût de citron tout doux et pourtant bien présent
- la meringue qui fait des petites perles de caramel en refroidissant.. Huuummm 
 

TARTE AU CITRON MERINGUÉE DE MA MAMOUNETTE ADORÉE
 

Une pâte à tarte (moi j'aime bien prendre une pâte sablée)
 
1. 4 jaunes d’œufs
1. 75 g de sucre
2. 40g de farine
3. 2 à 4 citrons selon les goûts
4. 1/2 l de lait chaud
 
Mélanger 1 + 2 + 3 + 4 et réchauffer tout doucement à la casserole pour homogénéiser et faire "prendre" un peu l'ensemble puis verser le mélange sur la pâte préalablement étalée dans un plat à tarte.
 
Faire cuire dans le four préchauffé à 180° pendant environ 20min (jusqu'à ce que le dessus de la crème dore un peu).

Pendant la cuisson préparer la meringue :
- les 4 blancs d'oeufs
- 75 g de sucre glace
Battre les blancs au robot jusqu'à obtenir une neige ferme puis ajouter glace et battre encore un peu seulement pour ne pas faire retomber les blancs, jusqu'à ce que la neige soit BIEN ferme cette fois.
Quand vous retirez les fouets, la neige doit faire comme un bec. Réserver au frigo si la tarte n'est pas cuite.
 
Lorsque vous estimez que la tarte est bien, la sortir et la garnir avec la meringue rapidement et remettre au four pour une petite dizaine de minutes jusqu'à ce que la meringue dore à son tour.
 
La sortir et laisser refroidir un peu.. Des petites perles vont se former sur les blancs en refroidissant.
ATTENTION ! : A la sortie du four, faire bien attention à maintenir la tarte droite car la crème sera encore liquide, elle va prendre en refroidissant.

Bon appétit, vous m'en direz des nouvelles !

2 commentaires:

  1. Je ne suis pas une grande cuisinière *cuisinière du dimanche* mais je me laisserais bien tenter par cette tarte *_* Faut que je trouve le temps!
    En tout cas, ça a l'air bon!!! Je suis une grande fan des tartes meringuées et je dois avouer que certaines m'ont un peu déçue trop sucré ou trop acide :s du coup faut que je teste!

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  2. Je suis sûre que tu ne seras pas déçue cette fois ;)

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